معاً من أجل الأطفال

اليونيسف في حالات الطوارئ

اليونيسف تعد معونات طوارئ من أجل الأطفال المحاصرين في أزمة الشرق الأوسط

صورة خاصة باليونيسف
© UNICEF/HQ06-1040/Brooks
كوثر، 3 سنوات، تبكي في مأوى داخل مدرسة حكومية في حي الأشرفية المسيحي في بيروت. وقد لجأت أسرتها إلى هذه المدرسة بعد الاختباء لمدة ثلاثة أيام في مأوى للقنابل في منطقة الضاحية.

بقلم سابين دولان وتيم ليدويذ

نيويورك، الولايات المتحدة الأمريكية، 20 تموز/يوليو 2006 ـ مع زيادة تدهور الوضع الإنساني وسط استمرار الصراع في لبنان وإسرائيل، تشعر اليونيسف بالقلق بشأن أرواح الأطفال الذين تحاصرهم الأزمة وبشأن صحتهم وسلامتهم.
وتُعد المنظمة حاليا شحنة إمدادات إغاثة لترسلها إلى المنطقة.

وقال دان تول، مدير مكتب برامج الطوارئ في اليونيسف: "إن الأطفال يتحملون مرة أخرى نتائج أعمال القتال.

علينا جميعاً أن نضمن حماية الأطفال. فحماية الأطفال في جميع أوقات الحرب تشكل مسؤولية دولية".

وقد قٌتِل وجُرِح مئات من الأشخاص في الصراع حتى الآن، كما شُرّد مئات الآلاف عبر لبنان بعد أن تركوا ديارهم في أعقاب اندلاع القتال قبل أكثر من أسبوع.

وقالت السيدة آن م. فينمان، المديرة التنفيذية لليونيسف، لشبكة سي إن إن في مقابلة أذيعت بالأمس: "تشير التقديرات الأولية إلى مقتل حوالي 300 شخص وإصابة حوالي 700 آخرين، ونحن نعتقد أن حوالي ثلث أولئك هم من الأطفال. ولهذا أثر مدمّر على الأطفال، فهم يشاهدون أشياء بالغة الصعوبة".

وفي بيان مشترك، ذكرت اليونيسف ومنظمة الصحة العالمية أن القتال يترك أثراً نفسياً خطيراً على المدنيين، وخصوصاً الأطفال.

وتعمل كلتا الوكالتين مع وزارة الصحة اللبنانية لتقديم أدوية ولوازم عاجلة للحالات الحادة والمزمنة كأمراض القلب والسكر، فضلاً عن أقراص الكلور لكفالة سلامة مياه الشرب وللوقاية من الأمراض التي تنقلها المياه.

نقل الامدادات جواً

ولكن نتيجة لاستمرار القصف الإسرائيلي في لبنان وهجمات حزب الله الصاروخية على إسرائيل فإن عملية  إيصال المعونة إلى الأطفال والأسر الذين يحتاجون إليها يشكل تحدياً هائلاً بالنسبة لوكالات الإغاثة.

وأوضح السيد تول قائلاً: "إننا لا نستطيع أن نقدم قدراً كبيراً من المساعدة داخل لبنان الآن بسبب استمرار أعمال القتال".

وأضاف روبيرتو لورنتي، ممثل اليونيسف في لبنان، مشيراً إلى المدنيين المشردين: "إننا بحاجة إلى ممر آمن لإيصال الإمدادات إلى من يمكننا الوصول إليهم".

صورة خاصة باليونيسف
© REUTERS/Eliana Aponte
صبي إسرائيلي يغادر مأوى في نهاريا على الحدود الإسرائيلية اللبنانية.

وريثما يتواصل تدبير اللوجستيات لتوزيع المعونة، يستعد مكتب اليونيسف القطري في لبنان وقسم الإمدادات العالمية التابعة لليونيسف والموجودة في كوبنهاغن لإرسال إمدادات طوارئ ضرورية تتكون من أدوية أساسية ومياه ومرافق صرف صحي ومعدات ترويحية.

ووفقاً لتاني نورلاندر، منسقة الطوارئ في قسم الإمدادات، من المقرر أن تغادر شحنة إمدادات مستودع كوبنهاغن لكي تُنقل جواً في نهاية هذا الأسبوع إلى دمشق، بسوريا، ومن ثم تُنقل براً إلى لبنان.

وتتضمن هذه الشحنة 500 مجموعة معدات مياه للأسر تحتوي كلّ منها على ما يكفي 10 أسر من صابون ودلاء وأقراص لتنقية المياه وحاويات لجلب مياه الشرب ومعالجتها.

الأوضاع في غزة

وفي الوقت نفسه، أدت أعمال القتال المسلح المستمر إلى الحد من إمكانية وصول المساعدات الإنسانية إلى غزة بالأراضي الفلسطينية المحتلة، حيث تسبب الضرر الذي لحق بشبكة الكهرباء إلى نشوء خطر شديد للإصابة بالأمراض بالنسبة للسكان المحليين المدنيين.

ولكن إمدادات الطوارئ التي تشتد الحاجة إليها وصلت إلى غزة بالأمس.

وقال السيد تول: "تمكّنّا لأول مرة امن توفير الوقود من أجل إمدادات المياه ومرافق الصرف الصحي وللتخلص من النفايات الصلبة.

وهذا أمر أساسي، لأنه في حالة عدم التخلص من النفايات الصلبة وبدون توفر مياه كافية تنتشر الأمراض وينتشر الإسهال وسوء التغذية".

كما قدمت اليونيسف مجموعات من المعدات الصحية الخاصة بالطوارئ للمستشفيات والمراكز الصحية في غزة التي تعمل مباشرة مع المصابين أو الذين يعانون من أمراض حادة.

ومن المقرر أن تصل في الأسبوع المقبل شحنة إضافية من المعونات تتضمن مزيداً من المعدات الصحية.

وقال السيد تول: "إننا نعمل على جبهات مختلفة لكفالة تلبية الاحتياجات الفورية التي تنقذ الحياة".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

شاهد وإستمع

19 تموز/ يوليو 2006:
دان تول ، مدير برامج الطوارئ ، يتحدث عن تزايد قلق اليونيسف بشأن الأطفال الذين يحاصرهم الصراع في الشرق الأوسط.
 فيديو
مرتفع | منخفض



18 تموز / يوليو 2006:
أفشان خان، نائبة مدير برامج اليونيسف للطوارئ، تشرح دواعي قلق اليونيسف بشأن تصاعد العنف في الشرق الأوسط.
 فيديو
مرتفع | منخفض

فيديو ذات جودة بث إذاعية
متوفر من موقع Newsmarket


18 تموز / يوليو 2006 : ممثل اليونيسف في لبنان روبيرتو لورينتي، يناقش الوضع في البلد. ومراسلة اليونيسف سابين دولان تقدم تقريراً.
 إستمع للصوت 

روابط ذات صلة

شاهد السيدة آن م. فينمان، المديرة التنفيذية لليونيسف، وهي تناقش الأزمة في مقابلة أجرتها مع شبكة CNN.

  فيديو
مرتفع | منخفض

نشاط اليونيسف في حالات الطوارئ

حماية الاطفال في النزاع المسلح

أزمة الشرق الأوسط

28 آب / أغسطس 2006 :
طريق العودة إلى المدرسة طويل في جنوب لبنان

28 آب / أغسطس 2006 :
اليونيسف وشركاء الأمم المتحدة يضاعفون المعونات الإنسانية في جنوب لبنان

23 آب / أغسطس 2006 :
أرض ملَغّمة بالأخطار تهدد الأطفال اللبنانيين

22 آب / أغسطس 2006 :
المدارس تأوي الأسر الفلسطينية المشردة بسبب أعمال العنف في غزة

17 آب / أغسطس 2006 :
تقديم إغاثة للأطفال في جنوب لبنان، إلا أن الخطر لا يزال ماثلاً

15 آب / أغسطس 2006 :
اليونيسف تحذر من القنابل غير المنفجرة مع عودة اللبنانيين إلى ديارهم

14 أغسطس/آب 2006:
آلاف الأشخاص يتجهون إلى ديارهم بعد وقف إطلاق النار في لبنان

11 أغسطس/آب 2006:
تصريح من آن م. فينمان، المديرة التنفيذية لليونيسف

 9 أغسطس/آب 2006:
اليونيسف تساعد الأطفال على التعامل مع الآثار الخفية للنزاع في لبنان

4 آب/أغسطس 2006:
آخر أحداث العنف تقطع معظم سُبل وصول المساعدات الإنسانية إلى لبنان

3 آب/أغسطس 2006:
حماية الأطفال المشردين في لبنان

31 تموز/يوليو 2006 :
الأطفال يدفعون ثمن الحرب


مزيد من الأنباء حول اليونيسف في حالات الطوارئ
ابحث