معاً من أجل الأطفال

المركز الصحفي

بيان صحفي

أطفال القرن الأفريقي في أزمة بسبب الجفاف

© UNICEF Somalia/2006/Bannon
تنتظر طفلة مع أمها في طابور في مركز للتغذية التكميلية في إسدورتو في الصومال، للحصول على اليونيمكس وهو غذاء مقوي.

نيويورك - 7 شباط/ فبراير 2006 - أعلنت اليونيسف اليوم أن القرن الأفريقي يمر بأزمة هامة، حيث يعرّض الجفاف الشديد ما يقدر بـ 1,5 مليون طفل دون الخامسة من العمر إلى الخطر.

فقد أدى الجفاف إلى جعل ما يقدّر بـ 8 ملايين شخص في حاجة إلى مساعدة طارئة في كل من إثيوبيا وجيبوتي والصومال وكينيا. وقالت المديرة التنفيذية لليونيسف آن م. فينمان إن المنظمة تقوم بالتدخلات اللازمة الآن في مسعى منها لتفادي وقوع أزمة أكبر في الأشهر القادمة.

"هناك إمكانية لانتشار المرض على نطاق واسع ولتزايد الإصابة بسوء التغذية ولتشرد أعداد كبيرة من الناس. يجب على المجتمع الدولي أن يستجيب على الفور للحاجة إلى تقديم المساعدة"، صرحت فينمان يوم الجمعة الماضي.

وقد تضرر كل من جنوب إثيوبيا وشمال كينيا ووسط وجنوب الصومال بشدّة خلال الأشهر الماضية، إذ لم تهطل الأمطار في المنطقة إلا قليلاً منذ سنتين، مما أدى إلى نفوق الماشية وفشل المحاصيل وفقدان مصادر المياه.

ويساهم فشل المحاصيل ونفوق المواشي في ارتفاع معدلات سوء التغذية لدى الأطفال. كما تهدد الحصبة حياة الأطفال بسبب انخفاض معدلات التلقيح في المناطق المتضررة، ويزداد خطر الإصابة بالعدوى بين الأطفال الذين يعانون من سوء التغذية والسكان غير المحميين.

بالتعاون مع الحكومات وبرنامج الأغذية العالمي والشركاء من المنظمات غير الحكومية في البلدان المتضررة، تدعم اليونيسف برامج تغذية في كل من الصومال وكينيا وإثيوبيا. وخلال الأشهر العديدة القادمة، تزمع اليونيسف القيام بتوسيع برنامج تغذية علاجية، بما في ذلك في جيبوتي، وزيادة حملات التطعيم وتوزيع الفيتامين ’أ‘، وتوفير خدمات الصرف الصحي والمياه، والحد من إمكانية الإساءة إلى الأطفال واستغلالهم بسبب فقدان الدخل وتنقّل الأشخاص والتنافس على الموارد المحدودة جداً عبر الحدود.

وتحتاج اليونيسف إلى مبلغ قدره 16 مليون دولار أمريكي لتمويل قدرتها على الاستجابة للجفاف في المنطقة. إذ ستمكن هذه الموارد الإضافية المنظمة من التحرك بسرعة لجلب الماء والخدمات الأخرى إلى المناطق المتضررة، بما في ذلك حملات التلقيح ضد الحصبة للأطفال والأسر. كما أن للجفاف تأثير طويل الأجل على تعليم الأطفال. إذ إن الكثيرين منهم لا يحضرون المدرسة لكي يشاركوا في البحث عن الغذاء والماء. ففي أربع مناطق في الصومال، لا تزال 14 مدرسة فقط من أصل 104 مدارس مفتوحة. وسجّلت بعض المدارس الأخرى في كينيا ارتفاعا في نسبة تسجيل الأطفال، وذلك لأن الأطفال يحضرون المدرسة ليجلبوا الطعام إلى بيوتهم كي تبقى أسرهم على قيد الحياة.

"قد لا يحظى الجفاف الشديد بنفس القدر من الاهتمام الذي حظيت به حالات طوارئ أخرى. ويجب أن نتصرّف الآن لإنقاذ حياة الناس"، قالت فينمان.

*******
تضطلع اليونيسف منذ ما يقارب الـ60 عاما بدور ريادي في العمل من أجل الأطفال في 155 بلدا بهدف مساعدتهم على البقاء على قيد الحياة والرقي بمستواهم، من مرحلة الطفولة المبكرة حتى المراهقة. وفضلا عن كونها أكبر مزود للقاحات في بلدان العالم الفقيرة، توفر اليونيسف الدعم اللازم لصحة الأطفال وتغذيتهم، وللتعليم الأساسي الجيد النوعية للفتيان والفتيات، وللحصول على المياه الصالحة للشراب والمرافق الصحية، ولحماية الأطفال من التعرض للعنف والاستغلال والإيدز. ويتم تمويل اليونيسف كليا عن طريق التبرعات التي تقدمها الحكومات والشركات والمؤسسات والأفراد.

تنبيه للمذيعين:

الرجاء زيارة موقع thenewsmarket للحصول على قصص تلفزيزنية مصورة

لمزيد من المعلومات، الرجاء الاتصال بـ:

داميان برسوناز، قسم الإعلام، مكتب اليونيسف بجنيف
 2716 909 022 (41)

إيكوكو ياماغوشي، قسم الإعلام، مكتب اليونيسف بجنيف  
5727 909 022 (41)

سوزان لاغانا، قسم الإعلام، مكتب اليونيسف بنيويورك
7516 326 212 (1)


 

 

الفيديو متوفر بالإنجليزية

7 شباط/ فبراير 2006:
مديرة اليونيسف التنفيذية السيدة آن.م فينمان تناقش الوضع في القرن الأفريقي المبتلى بالجفاف.

عرض نطاق ترددي
منخفض | مرتفع
(Real player)

الصحفيون :
فيديو ذات جودة بث إذاعية
متوفر من موقع Newsmarket

الفيديو متوفر بالإنجليزية

7 شباط/ فبراير 2006:
تقرير مراسلة اليونيسف، راشيل بون هام كارتر، حول المناشدة الطارئة للمنظمة لجمع 60 مليون دولار لتقديم المساعدة للأطفال والنساء المتأثرين بسبب الجفاف في القرن الأفريقي.

عرض نطاق ترددي
منخفض | مرتفع
(Real player)

الصحفيون :
فيديو ذات جودة بث إذاعية
متوفر من موقع Newsmarket

ابحث