معاً من أجل الأطفال

في لمحة: أوغندا

أوغندا تطلق حملة لتعليم الأطفال المتأثّرين بالحرب

صورة خاصة باليونيسف
© UNICEF Uganda/2007/Hyun
تلميذة تقف بين مجموعة من الفتيان داخل مدرسة كاراس الابتدائية في منطقة ناكابيريبيريت بأوغندا.

بقلم سابين دولان

إن القضاء على جميع أشكال التمييز والعنف ضد الطفلة سيكون الموضوع الرئيسي للدورة الحادية والخمسين للجنة وضع المرأة التابعة للأمم المتحدة، التي ستعقد في الفترة من 26 شباط/ فبراير إلى 9 آذار/ مارس 2007. ونورد هنا مقالة في سلسلة من المقالات ذات الصلة التي سنوردها تباعاً.

نيويورك، الولايات المتحدة الأمريكية، 15 شباط/ فبراير 2007 – وضع مكتب اليونيسف في أوغندا وشركائه التعليم في دائرة الضوء هذا الأسبوع مع بدء حملتها "اذهبوا إلى المدرسة، عودوا إلى المدرسة، ابقوا في المدرسة" وذلك لمساعدة 1.3 مليون طفل للحصول على تعليم أساسي في المنطقة الشمالية والمنطقة الشمالية الشرقية من البلد المتأثّرة بالصراع.

ورغم خروج معظم أوغندا من الحرب الأهلية والفوضى الاقتصادية التي عمت البلد منذ الثمانينيات من القرن العشرين، فإن المنطقة الشمالية من البلد لا تزال عالقة في أزمة إنسانية. إذ يعيش قرابة 1.6 مليون شخص شُرِّدوا قسراً في معسكرات في منطقتي أكلي ولانغو دون الإقليميتين. وتشكل النساء والأطفال ما نسبته 80 في المائة من السكان المشردين.

كما أن ثمانين في المائة من الأطفال ممن تتراوح أعمارهم بين 7 و 18 عاماً، لم يذهبوا إلى المدرسة في حياتهم – ومعظمهم من الفتيات.

صورة خاصة باليونيسف
© UNICEF Uganda/2007/Hyun
دعمت اليونيسف الحكومات المحليّة في منطقة كاراموجا دون الإقليمية في شمال أوغندا خلال السنوات العشرين الماضية لتنفيذ التدخّلات الرئيسية للأطفال.

زيادة نسبة الالتحاق في المدرسة

في 13 شباط/ فبراير، بدأت وزارة التعليم والرياضية وبرنامج الأغذية العالمي وشركاء آخرين، حملة التعليم في مدرسة نابومبوم الابتدائية في منطقة كوتيدو، شمال أوغندا.

وتسعى المبادرة إلى تسريع إكمال الدراسة الابتدائية لكل من الفتيات والفتيان. وهي تلتزم بجهد اليونيسف الأوسع الذي يرمي إلى توفير التعليم الجيد أثناء حالات الطوارئ و'إعادة البناء على نحو أفضل' في قطاع التعليم في حالات ما بعد الأزمات.

" إن انخفاض مستويات التسجيل في المدارس الابتدائية وعدم البقاء في المدرسة وإكمال الدراسة فيها، يمثّل انتهاكاً أساسياً لحقوق الطفل، ويشكّل أولوية ملحة يجب على جميع أصحاب المصلحة العمل بشأنها"، يقول كيث ماكنزي، ممثل اليونيسف في أوغندا، ويضيف، "إن التأثير الفوري لتدني مستويات التعليم على الصحة الفردية، والوقاية من فيروس نقص المناعة البشرية/الإيدز والحماية من شتى أشكال الإهمال والاعتداء والاستغلال، يعد أمراً في غاية الأهمية".

ومن المقرر أن تبدأ حملة "اذهبوا إلى المدرسة، عودوا إلى المدرسة، ابقوا في المدرسة" في سلسلة من الحملات الإقليمية أثناء السنة الدراسية الحالية. وبالإضافة إلى الأطفال المستهدفين، فإن هذه الحملة ستفيد 13000 معلّماً في 1600 مدرسة في 18 منطقة.

صورة خاصة باليونيسف
© UNICEF Uganda/2007/Hyun
أعضاء في حركة تعليم الفتيات في مدرسة نيتاكوي الابتدائية في منطقة موروتو، شمال شرق أوغندا، يغنون ويؤدون فصولاً مسرحية فكاهية تضم رسائل تؤكّد على أهمية المدرسة للفتيات.

الشعور بالاستقرار

مع أن تعميم التعليم الأساسي في أوغندا في عام 1997 أدى إلى رفع نسبة التسجيل في المدارس إلى درجة كبيرة، فإن آخر بيانات لإحصاءات السكان تشير إلى أن أكثر من 700000 طفل تتراوح أعمارهم بين 6 و 12 سنة لم يذهبوا إلى المدرسة مطلقاً. كما أن ما لا يقل عن ثلثي الأطفال المسجلين في المدارس الابتدائية لا يكملون دورة تعليمهم الأساسية الكاملة، ولا يزال هناك تباين كبير بين الجنسين.

وتهدف الحملة الجديدة إلى تحسين التعليم الأساسي للأطفال في شمال أوغندا وتساعد في رأب الفجوة بين حضور الفتيان والفتيات المدرسة. وفيما تسعى اليونيسف لجعل التعليم جزءاً أساسياً من الاستجابة الإنسانية في أوغندا وفي أماكن أخرى، تصبح المدارس مكاناً آمناً قد يوّفر للأطفال المتأثرين بالصراع الدعم النفسي والاستقرار والإحساس بعودة الأمور إلى وضعها الطبيعي.

"تؤكد اليونيسف وشركائها مجدداً التزامنا بتوفير جميع الموارد الممكنة لمساعدة المجتمعات المحلية في كاراموجا وجميع المناطق في أوغندا على إرسال أطفالهم – الفتيات والفتيان على حدّ سواء – لكي يتعلموا"، يقول السيد ماكنزي.


 

 

What's this

Digg, Del.icio.us, and Newsvine are web services enabling you to share stories on the Internet.

The blog this article feature enables you to generate a short summary of this article, ready to be pasted in a blog post.

Digg and Newsvine are social news sites, where the top news stories are selected not by an editor but by its collective users. Explore Digg and Newsvine for yourself.

Del.icio.us is a social bookmarking website where you can tag and share your favourite web pages, rather than bookmarking them in the traditional way inside your web browser. Try out Del.icio.us

Blog this article

Post this article to your blog. The story’s headline, main picture and summary will be displayed on your page as in the preview below.
Writing the rest of the blog post will be up to you!

Click in the area below, then copy the code and paste it in your blog page:


Preview :
UNICEF Image

UNICEF

ابحث