في لمحة: إندونيسيا
مرحلة ما بعد تسونامي: مدارس جديدة في أتشي ونياس
![]() |
| © UNICEF Indonesia/2007/Stechert |
| إن مدرسة SDN 96 واحدة من المدارس الأربعة عشرة الدائمة التي شيدت منذ وقوع إعصار تسونامي بدعم من اليونيسف في أشي ونياس، بإندونيسيا. |
بقلم آنا ك. ستيشيرت
أشي ونياس، إندونيسيا، 7 أيار/مايو 2007 – افتتح ماواردي نور الدين، عمدة باندا أتشي، المدرسة الابتدائية SDN 96 مؤخراً في منطقة نيوسو أشي، بايتورراهمان – ويكون بذلك قد وصل عدد المدارس الجديدة إلى 100 مدرسة شيدت أو قيد التشييد منذ أن دمّر إعصار تسونامي في كانون الأول/ ديسمبر 2004 البنية الأساسية للتعليم في هذه المنطقة.
إن مدرسة SDN 96 رابع مدرسة في باندا أشي، والمدرسة الرابعة عشرة في إقليم أشي وجزيرة نياس شمال سومطرة، التي سينتهي تشييدها بدعم من اليونيسف. ويجري تشييد ستة وثمانين مدرسة أخرى.
وانضم التلاميذ البالغ عددهم 130 تلميذاً والستة عشر معلماً في مدرسة SDN 96 إلى الاحتفال، بالإضافة إلى الآباء وأفراد المجتمع المحلي، ومسؤولين من وزارة التعليم، ومديري مدارس من مناطق أخرى. واستمعوا معاً إلى أتون، التلميذة في الصف الخامس، وهي تقرأ قصيدة عن مدرستها الجديدة الزرقاء المشرقة. وشاهدوا الاحتفال التقليدي "بيوسيجوك"، الذي يهدف إلى جلب الحظ الجيد، وإبعاد الأرواح الشريرة عن المبنى.
وشاهدوا معاً رئيس مكتب اليونيسف الميداني في أشي ونياس، إدوارد بييغبيدير، وهو يسلّم مفتاحاً أزرق ضخماً إلى مدير مدرسة SDN 96 ليفتح رمزياً المدرسة الجديدة المؤلفة من طابقين وستة صفوف.
ملائمة للأطفال ومقاومة للزلزال
شأن جميع مدارس اليونيسف، روعي في تصميم مدرسة SDN 96 أن تكون ملائمة للأطفال ومقاومة للزلزال. ويضم المبنى الذي بلغت قيمة بنائه زهاء 160.000 دولار أمريكي: مكتباً للمعلمين، ومكتبة، وباحة يلعب فيها التلاميذ، ومراحيض منفصلة للبنين والبنات، بالإضافة إلى ميزات عديدة أخرى.
![]() |
| © UNICEF Indonesia/2007/Stechert |
| طلاب مدرسة SDN ميوناساه تيوتونغ في أشي بيسار يحتفلون بافتتاح مدرستهم الجديدة الملائمة للأطفال والمقاومة للزلازل. |
وكان قد ألحق ضرر شديد بمبنى المدرسة الأصلي بسبب الزلزال الذي أحدث تسونامي في 26 كانون الأول/ديسمبر 2004. وقد هدم بالكامل في السنة التالية. وكان المعلمون والتلاميذ يأخذون دروسهم في خيام الطوارئ التي قدمتها اليونيسف بعد الكارثة، ثم انتقلوا إلى مدرسة مؤلفة من وحدتين شبه دائمتين قدمتها اليونيسف إلى حي الانتهاء من بناء المدرسة الدائمة.
" منذ وقوع الزلزال، لا تفتأ اليونيسف تساعد تلاميذ مدرسة SDN 96، ومع كل خطوة فإنهم يحسنّون بيئتهم التعليمية، وبالتالي حياتهم"، قال المدير إيبو هورين، "والمجتمع كله فخور جداً بمدرستنا الجديدة".
وستستخدم الوحدتان شبه الدائمتين الآن كروضة للأطفال ومركز للمجتمع المحلي.
مستويات عالية من السلامة
تخطط اليونيسف لبناء 367 وحدة مدرسية في أشي ونياس، مع عدد أكبر في الأشهر اللاحقة. وتلتزم المنظمة بوضع معايير جديدة وأعلى لبناء المدارس بشكل أفضل، مدارس تكون مقاومة للزلازل وملائمة للأطفال.
"ومن المهم بناء مدارس ذات مستويات أعلى من السلامة في هذه المناطق المعرضة للزلازل كثيراً"، قال الدكتور جيانفرانكو روتيغليانو، ممثل اليونيسف في إندونيسيا، "إذ لا يمكن التساهل بمسألة الجودة".
وكانت اليونيسف قد أنشأت في منتصف عام 2006، "وحدة البناء" للإشراف الدائم على تنفيذ مشروع المدارس. وبموجب اتفاق وافقت عليه حكومة إندونيسيا والشريك المنفذّ لليونيسف، وهو مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع ، بناء 170 مدرسة، إذ ستقوم شركتا تصميم وإشراف، هما نيبون كويي وبيتا، ببناء كل واحدة منهما 67 مدرسة - تشمل المرافق في مناطق آسي المتضررة من الصراع المسلح الذي دام 32 سنة.
وتشجع اليونيسف المجتمع المحلي على المشاركة في بناء المدارس أثناء عملية البناء كلها، بدءاً من اختيار الموقع والتصميم وحتى إدارة المدرسة وصيانتها الطويلة الأجل من قبل السكان المحليين.
What's this
Digg, Del.icio.us, and Newsvine are web services enabling you to share stories on the Internet.
The blog this article feature enables you to generate a short summary of this article, ready to be pasted in a blog post.
Digg and Newsvine are social news sites, where the top news stories are selected not by an editor but by its collective users. Explore Digg and Newsvine for yourself.
Del.icio.us is a social bookmarking website where you can tag and share your favourite web pages, rather than bookmarking them in the traditional way inside your web browser. Try out Del.icio.us
Blog this article
Post this article to your blog. The story’s headline, main picture and summary will be displayed on your page as in the preview below.
Writing the rest of the blog post will be up to you!
Click in the area below, then copy the code and paste it in your blog page:
Preview :
مقالات حول التسونامي
إقرأ النص الكامل بالإنجليزية لتفرير ’أُنجز الكثير، ويجب إنجاز المزيد [pdf].
تقرير مصور: من وجهه نظر الأطفال: إستمرار مرحلة الإنتعاش بعد التسونامي
تقرير متعدد الوسائط بالإنجليزية
آخر المقالات
مركز علاج الأقران يكافح تعاطي المخدرات في مجتمعات ملديف المتضررة بكارثة تسونامي
مشروع لتقديم المساندة النفسية الطويلة الأجل للأطفال الماليزيين المتضررين بكارثة تسونامي
مشروع للصور الفوتوغرافية في تايلند يساعد الأطفال المتضررين من التسونامي على حكاية قصصهم
جسر إلى المستقبل لأطفال ميانمار ما بعد تسونامي عن طريق برنامج التعليم والتعلم الممتد والمتواصل
المدرسة الجديدة تعني تجدد الأمل في هامبانتوتا بسري لانكا
إعادة بناء المدارس والمجتمعات في المناطق المتأثرة بالتسونامي في الصومال
مراكز الأطفال تؤدي دوراً حيوياً في التعافي من آثار التسونامي في جنوب الهند
من خزانات إلى أنابيب: توفير المياه الصالحة للشرب لسكان إندونيسيا المتضررين من التسونامي



















