معاً من أجل الأطفال

الطفولة المبكرة

سياسات نماء الطفولة المبكرة

صورة خاصة باليونيسف
© UNICEF/ HQ99-0961/ Holmes
امرأة تحمل مظلة لحماية مولودها الجديد من أشعة الشمس فى ديلى، بتيمور الشرقية، فى حين يمشى زوجها خلفها حاملا بطانية وكيس أرز

تعترف الحكومات بصورة متزايدة بالحاجة للسياسة الاجتماعية التي تدعم تنمية الأطفال الصغار. وادى الاهتمام باجراء البحوث الى اكتشاف حقائق جديدة ، والى زيادة عدد المعنيين الداعين  الى دعم فعّال، مما كان دافعا قويا وراء ظهور هذا النمط.
    
وتنادي اليونيسف، بالتعاون مع الوكالات الدولية الأخرى والحكومات والمجتمع المدني والمنظمات الغير حكومية، بالدعوة لوضع سياسات وطنية  بشأن تنمية الطفولة المبكرة، تحدد التزامات ثابتة ومبادئ توجيهيه من اجل بقاء ونماء وحمايه صغار الأطفال. وتتميز اليونيسف نسبيا بقدرتهاعلى دعم الروابط بين سياسات اجتماعية واسعة و تدخلات محددة على أساس النتائج،

توجد الان اكثر من 30 حكومة  التزمت بوضع سياسات وطنية  تتعلق بتنمية الطفولة المبكرة ويجري وضع المزيد من عشرات السياسات المماثلة. ويتناول اكثر من 35 بحث حول استراتيجية الحد من الفقر، برامج الطفولة المبكرة، سواء من خلال خدمات ما قبل المدرسة ، وبرامج الرعاية الوالدية، ومرافق رعايه الأطفال، او غيرها من التدخلات. فعلى سبيل المثال، في غانا اضطلعت منظمة اليونيسف بدور قيادى في الدعوة  الى وضع السياسة الوطنية الشامله على رعاية و تنمية الطفولة المبكرة. وتعزز السياسة النهج المتكامل لتنمية الطفولة المبكرة والبرامج المتكاملة  المتعلقة بمخاطبة احتياجات الطفل الجسديه والعقليه والاجتماعية والروحيه والمعنوية. ومن العلامات المميزة في سياسة غانا الوطنية الشامله هي قوة الاطار المؤسسي الذي يوفر خارطة طريق للوزارات الحكومية، والمجالس المحلية، والمجتمعات المحلية، والاسر والقطاع الخاص، والمنظمات الغير حكومية للاستثمار في وتنفيذ برامج رعاية وتنمية الطفولة المبكرة.

وقد قامت اكثر من 70 بلدا بتشكيل لجان وطنية او فرق عمل من اجل تنمية الطفولة المبكرة  تضطلع بمهمة تنسيق عمل الوزارات والمنظمات التي تعمل مع الأطفال الصغار. وتضم اللجان وزارات الصحة، والتعليم ، والرعاية الاجتماعية، وفي بعض الحالات وزارات التجارة، أو الدفاع، فضلا عن الحكومة المحلية، والمجتمع المدني، ووسائط الاعلام، والمنظمات الغير حكومية والمنظمات الدينية. وقد اصبحت هذه الوزارات والمنظمات قناة من قنوات المعلومات للاسر والمجتمعات المحلية. ويتيح الطابع المتعدد القطاعات لمنظمة اليونيسف بأن تلعب دورا رئيسيا في التقريب بين هذه المجموعات المختلفة للعمل على معالجة القضايا ذات الصلة بالأطفال الصغار.

من جانب آخر، ليس من الضروري ان تكون عملية وضع سياسة التنمية اوالتغيير من اعلى الى اسفل، وان تنحصر  في أيدي المشرعين والمسؤولين في الوزارة فقط. بل والأهم من ذلك، ينبغي عدم خلق سياسة في فراغ. فكل من الحلول المحلية، ومشاريع البحوث الناجحة، او حملات دعوة مناصرة، لديه القدرة على التأثير على تفكير صانعي القرار حول أفضل سبل دعم صغار الأطفال واسرهم. وبامكاننا نحن كاباء وكامهات ومعلمين وقادة مجتمعات محلية او مواطنين معنيين، التأثير في صياغه السياسات القوية والفعّالة.


 

 

ابحث