إنفلونزا الطيور
اليونيسف وشركاؤها يعملون على وقف انتشار إنفلونزا الطيور في فييت نام
![]() |
| © Reuters/Kham |
| بائع دواجن يقوم بتفريغ شحنة بط في سوق ها فاي للبيع بالجملة في جنوب هانوي. |
بقلم ستيف نيتلتون
مقاطعة هاي تاي، فييت نام، 8 كانون الثاني / يناير 2007 ـ تعيش نغيوين ثاي ثام في حالة خوف من إنفلونزا الطيور. فهذه السيدة هي مربية دواجن في مقاطعة هاي تاي، الواقعة جنوب العاصمة هانوي. فتم إبادة مزرعتها بأكملها والتي كانت تضم 200 دجاجة أثناء تفشي إنفلونزا الطيور في سنة 2005.
ومنذ ذلك الحين وهي تكافح من أجل البدء من جديد في إعادة بناء رصيدها ب 200 دجاجة أخرى - ولكن ينتابها القلق بشأن المستقبل. مخاوف السيدة نغيوين لها أهمية خاصة في ضوء تفشي إنفلونزا الطيور مجدداً في جنوب فييت نام مما أدى إلى نفوق وإبادة آلاف من الطيور في الأسابيع الأخيرة.
وقالت السيدة نغيوين : "إننا نؤمن بأن خطر إنفلونزا الطيور خطر جسيم ولا نعرف كيف سنربي دواجننا. فإذا أُصيبت دواجننابهذا المرض فإن ذلك سيمثل خسارة اقتصادية ضخمة بالنسبة للأسرة".
خطر كبير
تعتبر فييت نام واحدة من أكثر البلدان تضررا من انفلونزا الطيور ، ولا تسبقها إلا إندونيسيا من حيث عدد الوفيات البشرية من جراء ذلك المرض. فقد توفي 42 شخصاً من بين 93 شخصاً أصيبوا بفيروس إنفلونزا الطيور. وذُبحت ملايين الطيور من أجل احتواء آخر حالة تفشٍ لذلك الوباء، مما كبَّد المزارعين خسائر تقدَّر قيمتها بعشرات الملايين من الدولارات.
وقد أُبيد 000 40 طائر على الأقل في الشهر الماضي نتيجة لأحدث تفشٍ للوباء.
وقد ساعدت الاستجابة السريعة من جانب الحكومة الفيتنامية، بدعم من المجتمع الدولي، على إبقاء الحالة تحت السيطرة لتجنب انتقال إنفلونزا الطيور إلى البشر. ولم تحدث أي حالات إصابة بين البشر منذ تشرين الثاني / نوفمبر 2005.
ولكن يبقى خطر حدوث وباء شامل بين البشر محتمل مع عودة الفيروس مؤخراً
![]() |
| © UNICEF Vietnam/2006/Nettleton |
| تعمل اليونيسف مع وزارة الصحة على توعية المجتمعات المحلية فيما يتعلق بممارسات النظافة العامة الآمنة، لمنع انتقال إنفلونزا الطيور إلى البشر في فييت نام. |
استجابة متكاملة
وقال السيد جون هيندرا، منسِّق الأمم المتحدة المقيم في فييت نام، "إننا لم نر النهاية بعد. وأعتقد أن من واجبنا أن لا نشعر بالرضى عن النفس، وأن نساعد الفيتناميين على بناء قدرتهم على التصدي بأجدى طريقة ممكنة".
ويجري تنفيذ برنامج تبلغ قيمته 16 مليون دولار بالاشتراك بين حكومة فييت نام ووكالات الأمم المتحدة، ومن بينها منظمة الصحة العالمية، ومنظمة الأغذية والزراعة، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، واليونيسف.
وينسِّق البرنامج استجابة متكاملة ومتعددة القطاعات من جانب كل من الوكالات الحكومية والوكالات الدولية للسيطرة على إنفلونزا الطيور. وتعمل اليونيسف، بتمويل مقدَّم من اليابان، مع وزارة الصحة في فييت نام على توعية المجتمعات المحلية والترويج لتحسين ممارسات النظافة العامة.
الاستعداد لمواجهة حدوث تفشي الفيروس في المستقبل
وتقول الحكومة الفيتنامية إنها أصبحت أفضل استعداداً، بوجود هذا الدعم، لمواجهة حدوث الوباء مثل التفشي الذي أصاب الدواجن في المقاطعات الجنوبية.
وقال بوي با بونغ، نائب وزير الزراعة والتنمية الريفية، "لقد أصبحت لدينا معرفة أفضل وممارسات أفضل للسيطرة على هذا الوباء. ونحن على استعداد للتصدي لأي تفشي للوباء".
وهذه العبارات هي رسالة يرحب بها مربو الدواجن من أمثال السيدة نغيوين، الذين يدركون أنهم سيكونون من بين أوائل الذين يعانون إذا ازداد انتشار إنفلونزا الطيور في فييت نام.
ساهم تيم ليدويث في هذا التحقيق الإخباري من نيويورك.
What's this
Digg, Del.icio.us, and Newsvine are web services enabling you to share stories on the Internet.
The blog this article feature enables you to generate a short summary of this article, ready to be pasted in a blog post.
Digg and Newsvine are social news sites, where the top news stories are selected not by an editor but by its collective users. Explore Digg and Newsvine for yourself.
Del.icio.us is a social bookmarking website where you can tag and share your favourite web pages, rather than bookmarking them in the traditional way inside your web browser. Try out Del.icio.us
Blog this article
Post this article to your blog. The story’s headline, main picture and summary will be displayed on your page as in the preview below.
Writing the rest of the blog post will be up to you!
Click in the area below, then copy the code and paste it in your blog page:
Preview :
فيديو بالإنجليزية
6 تشرين الأول / أكتوبر 2006 : تقرير مراسل اليونيسف ستيف نيتلتون حول الجهود المبذولة لمنع تفشى إنفلونزا الطيور في فييت نام.
فيديو
تشرين الأول / أكتوبر 2006 : تقرير مراسل اليونيسف ستيف نيتلتون حول جهود اليونيسف لتوعية المجتمعات المحلية من أجل منع إنفلونزا الطيور.
فيديو


















