فيروس نقص المناعة البشرية / الإيدز والأطفال
الصورة الواسعة
![]() |
| © UNICEF/ HQ05-1409/Nesbitt |
| نساء مع أطفالهن يجلسن على أسرّة في مستشفى ملاوي. تزود اليونيسف المستشفى بالحليب العلاجي واللقاحات ومجموعات الاختبارات للكشف عن الفيروس وغيرها من الإمدادات الطبية. |
يسبب فيروس الإيدز معاناة إنسانية شديدة يعجز اللسان عن وصفها. ففي بعض البلدان، يؤدي الفيروس إلى تأخير عجلة تقدم التنمية وإرجاعها إلى الوراء عقوداً من الزمن. ومع أن تطور الوباء قد يتباين من منطقة إلى أخرى، ثمة قاسم مشترك يجمعها وهو: أن الإيدز أخذ يزداد انتشاراً بين الشبان والناس الأكثر ضعفاً، ولا سيما الفتيات. ومن بين 2،1 مليون طفل مصاب بفيروس الإيدز في عام 2007، كان 420000 طفلاً منهم ممن انتقلت العدوى إليهم من أمهاتهم.
ومن خلال "معا من أجل الأطفال، معا في مواجهة الإيدز"، توّجه اليونيسف بنشاط انتباه العالم إلى أن الأطفال لا يزالون غائبين إلى حد كبير عن الاستجابة العالمية لمعالجة فيروس نقص المناعة البشرية والإيدز. وتقوم بذلك عن طريق تقاسم الأدلة المتعلقة بحالة الأطفال المتأثرين بفيروس الإيدز، والجمع بين عدد كبير من أصحاب المصلحة لتحسين درجة التماسك الدولي وتنسيق الاستجابات، والمشاركة في العمل لمساعدة الحكومات في تخطيط برامج وطنية للأطفال وتنفيذها. وثمة فرص لتحقيق نتائج جيدة بالنسبة للأطفال أفضل مما كان متوقعاً عندما بدأت الحملة في عام 2005. وفي كانون الأول/ديسمبر 2007، أدرج موضوع الأطفال والإيدز بوضوح أكبر في أطر السياسات الوطنية، بما في ذلك تنفيذ خطط العمل الوطنية في ما لا يقل عن 34 بلداً.
إن التحدي الذي تواجهه حالياً كل من اليونيسف وشركائها في أوساط المجتمع الدولي، والحكومات الوطنية وأصحاب المصلحة الرئيسيين، يتمثل في التدخل الشامل ورفع مستوى هذه التدخلات لتحقيق أهداف الأولويات الأربع لتشمل الجميع بحلول عام 2010.
إختصارات ومصطلحات
[AIDS: Acquired Immune Deficiency Syndrome]
فيروس نقص المناعة البشرية
[HIV: Human Immunodeficiency Virus]
[NPAs]


















